2012年2月26日
こんにちは
最近なんか 春っぽくなってきましたねー!
みなさんは 毛ガニ好きですかぁ?
わたしは 大好きです!!!
春をむかえ 流氷が沖へと去り 毛ガニ漁が始まる時期を
海明け・・と言うそうです。
オホーツク海の毛ガニ漁は 3月下旬の解禁から7・8月頃まで続くそうです。
とくに 3月から5月にかけて捕れる脱皮前の毛ガニは 新物 と呼ばれ
市場評価の高い高級品だそうです。
流氷が豊富なプランクトンを運び その下でたっぷりと栄養を吸収している
毛ガニは 身入りが良く 旨みが増しているのが特長だそうです。
また 冷たい海の下では かにみそ も濃厚になり どこを食べても 美味しい
のが 春の毛ガニだそうです。
この旬の 味を堪能するなら 水揚げされたばかりの浜ゆでに限ると 漁師さんたちは 口を
揃えて言うそうです。
大量にゆでることで 塩水と旨みがほどよく混ざり合い 身にたっぷりな旨み
が含まれるため浜ゆでが美味しいのだそうです。
海明けの オホーツクで ぜひとも 毛ガニを食べたいものですね!だそうです。
誰が・・?
WHGホテルズ一覧
藤田観光グループ施設一覧
施設・関連サイト一覧
エリア別施設一覧