2012年2月25日
今回は、魚のうんちくで鯖を紹介したいと思います。
本来は秋に旬を迎える鯖だが
寒い今の時期に出回る『寒鯖』も脂がのっていてうまい!!
色々と調理法があり、料理人にとってもありがたい食材です。
サバの味噌煮の作り方は色々ですが
私は梅干しを2、3粒入れます。そうすると、魚のくさみが消え
多少の小骨も柔らかくなります。
まかないで、よく作らされた若い頃を思い出します・・・笑
ところで、サバを読むという言葉は
誰でも知っているかと思いますが、このサバは鯖から生まれた言葉なんです。
この語源はというと「サバの生き腐れ」と言われるほど
水揚げされると、すぐに痛みが早い魚なので、数を数える人は
すごく忙しく、正確に数えている余裕がなく
1、2本少なくたってわかんないだろうみたいな
こんな様子から【サバを読む】となったらしい
皆さんも1歳、2歳サバをよんでいませんか?
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