新年あけましておめでとうございます。
今年は昨年以上にパワフルな一年にしたいと思う今日この頃です。
何をするにもまず精をつけてからということで、神楽坂にありますニンニク料理専門店、はじめの一歩さんにお邪魔してきました。
なんだか名前も新年に相応しいですね。
にんにくってみんな大好きだと思います。
ただ、どうしてもにおいが気になってなかなか手が出し辛い。
調理方法によっては殆ど臭いがしない!なんて私はそうは思いません。
翌日は予定を入れず、プンプンと香りを漂わせる覚悟をもって臨むべきだと思います。
さて、はじめの一歩さんですが、イタリアンをベースにしたワインにあう上品なにんにく料理が食べられます。
こじんまりとした店内にはカウンターバーも用意。
場所も神楽坂本多横丁と、なんだかとってもお洒落です。
肝心の料理ですが、どれもにんにくは嘘をつきません。
絶品です。
何やら青森の福地ホワイト六片という高級にんにくを使用しているとのこと。
いつも食べているにんにくに比べ、どことなく甘さを感じます。
タコとマッシュルームのアヒージョ、ガーリックステーキ、海老のフリット等をいただきましたが、意外にもどれも上品な味付けでワインがすすみます。
驚くべきはデザートにまでにんにくが入っていること!
バニラベースのアイスにスライスしたリンゴ、粉糖、そしてガツンとにんにく一欠片。
最後の一口までにんにくに溺れることが出来ました。
秋葉原からだと総武線で飯田橋下車徒歩10分ほど。
人気店なので来店の際はご予約をオススメします!