秋葉原ワシントンホテルのSDGsの取り組み

WHGホテルズのSDGsの取り組み

秋葉原ワシントンホテルでは「健全な憩いの場と温かいサービスを提供することによって、潤いのある豊かな社会の実現に貢献したい」という社是のもと、「環境に関する取り組み」などを企業としての持続的成長に不可欠なものと捉え、進めてまいりました。
これらの取り組みは、持続可能な社会の実現を目指す「SDGs(持続可能な開発目標)」の理念に相通じるものです。
今後も秋葉原ワシントンホテルでは「SDGs」の達成に寄与できるよう、事業を通じて社会課題の解決と持続可能な社会の実現に努めてまいります。
もみ殻から歯ブラシ

客室アメニティのプラスチック製品の利用削減

もみ殻から歯ブラシ
WHGホテルズでは、籾殻(もみがら)バイオマス素材を使用した
歯ブラシを客室内に設置しております。  
【ハンドル材質に籾殻を配合しプラスチックゴミを約35%削減】
なお、かみそり・ヘアブラシは、フロントにご用意して
おりますのでスタッフにお問い合わせください。

 

つくる責任、つかう責任 海の豊かさを守ろう

 

今後、ご旅行の際に歯ブラシをはじめとしたアメニティをご持参いただき、プラスチックゴミ削減にご協力いただきますようお願いいたします。
エコメイク

客室のエコ清掃の推進

エコメイク
地球環境保護を目的とし、お客さまのご理解とご協力のもと、
ご連泊の場合、客室の「エコ清掃」を行っております。
清掃やクリーニングにかかるエネルギー使用量を抑えることで、
お客さまとともにCO2の削減に取り組んでまいります。
なお、お客さまのご要望により、「フル清掃」の対応も行っております。
○行うこと  タオル交換・歯ブラシ交換・ゴミ捨て
×行わないこと  客室内清掃・バスルーム清掃・ベッドメイク&シーツ交換
秋葉原ワシントンホテルのエコ清掃の取り組み詳細につきましては、こちらをご確認ください。

 

つくる責任、つかう責任 気候変動に具体的な対策を

ストローの廃止

プラスチック製ストローの廃止

ストローの廃止
世界的に問題となっている海洋汚染に対する取り組みとして、プラスチック製ストローを、紙製または生分解性プラスチック製ストローへ切り替えました。

 

つくる責任、つかう責任 海の豊かさを守ろう

朝食ビュッフェの食品ロス

朝食ビュッフェ料理の食品ロス削減

朝食ビュッフェの食品ロス
・営業時間終了30分前に、料理の一部を小さな器に盛り変えます。
・来店状況によって料理の補充をします。

 

つくる責任、つかう責任

  1. 秋葉原ワシントンホテル
  2. 秋葉原ワシントンホテルのSDGsの取り組み