2015年6月16日
6月16日に、東京ビッグサイトにて「パティスリー&ブーランジェリー ジャパン 2015」行ってきましたー。
個人的にもパンが好きなもので、ベーカリー・洋菓子店は必見でしたよ。
また、業者さん向けである多岐にわたる技術・サービスに至るまで‥を垣間見ることもできました。
ちなみに、表題の会場としては「東1ホール」でしたがゆっくり見て回るには十分な広さでした。
機械メーカー、包材メーカー・厨房設備など 間近に本物を見学できたのも ただパンを食べるのが好きなだけで終わることなく、ホームベーカリーでも欲しくなった私でした。(笑)
また、近年の異物混入のニュースで取り上げているように 「開封防止ラベル」などは、一度剥がすと再貼付することができないのです。(*_*)もちろん、当ホテルの厨房でも十分な管理を行っておりますが、これからの時代の商品管理には必須になってくるのかもしれませんね~。
あと、興味を惹かれたのは 「香り付きのパッケージ」の商品や、食べごろ温度を知らせる「温度を示すラベル」といった 今まで想像もしたことの無かったパン本体だけでなく、より一層パンを引き立たせる脇役さん?と言ったところでしょうか。^^Y
パンについてはクロワッサンや冷凍生地など豊富な商品を拝見できました。
ベーカリー、スイーツ業界向け素材・資材・設備・サービスなどが一堂に会する専門展だけに セミナーや講習会も開催されており、業者の方も目を輝かせながら学ばれておりました。
WHGホテルズ一覧
藤田観光グループ施設一覧
施設・関連サイト一覧
エリア別施設一覧