2013年10月7日
もんじゃならっ
小腹がすいたので何か食べようと思ったので それならメトロを使ってもんじゃでも‥と
さて、月島駅を下車し数分歩くとそこはもう 写真のような「もんじゃストリート」地域ぐるみで「もんじゃ」を盛り上げようという意気込みが感じられます。
なんせ さほど広くない場所で75店もの店舗が軒を連ねているのです。面白いのは一歩路地に入れば 昭和っぽさが色濃―く残っているのがご覧いただけます。
さて、お気に入りの店舗に入り オーダーを済ませ いよいよもんじゃ作りへ。
鉄板に油をひき、具を乗せ、きざみながら炒める。キャベツが柔らかくなったら、ドーナツ状に形を整えて土手を作る。これが慣れないと難しいんですねっ。 私なんか 昔から食べるのは好きなのですが きれいに土手を作ることが いまだにできないくらい。^^!
私なんか店員さんに作り方を聞きながらやってもこれですから(苦笑) そして その土手の中に、生地を流し入れ とろみがついてくるので、小手で切りながら土手を混ぜ、全体に形を整えながら、まんべんなく広げ 青のりをかけ、小さいはがしでちょびちょび焦がしながら食べま~す。こんな感じに 食べる直前に鉄板に押し付けると、パリッとした香ばしい風味と食感が楽しめますよ。 きれいに作れなくても 個性ある一品を作ればいいかなっと。
材料や作り方はほとんど同じなのに、それぞれの店の個性ある味を楽しめます。
ちょっとしたノスタルジーに浸りながら もんじゃでもいかがですか~。
WHGホテルズ一覧
藤田観光グループ施設一覧
施設・関連サイト一覧
エリア別施設一覧