2015年4月5日
めん徳 二代目 つじ田 神田御茶ノ水店に行ってきました~
何度も見る光景なのですが 昼以外の時間帯も行列しているのが印象的なお店。
昼時にいつものとおり、食券機で食券を買って外のベンチに座って10分程待ちました。
入店を許されると、L字型のカウンターで しばし待ちます。ちなみに客席数は21席。きれいな店舗です。
数分するとつけ麺が運ばれて来ました。豚骨、比内地鶏の鶏がら、魚介、数種の昆布、野菜etcでとった濃厚なダシのスープで、つやつやでもちもちとした中太麺との絡み具合も 抜群です。
おもしろいのは、食べ方の「つけ麺流儀」なるものが貼ってあり、
一、そのまま食すべし
二、三分の一を食べ終えたら、麺にすだちを絞り食すべ
三、最後の三分の一は黒七味の風味を生かして食すべし
とのこと。今回は素直に、順番通り 最初はノーマルに食べ、次はすだちを絞って食べ、最後は黒七味を掛けて食べるという アクセントを変えて食す 面白い趣向です。
私は毎回つけ麺を食べておりますが、ラーメンもあるので いずれそちらもチャレンジしてみようと思います。
千代田区神田小川町1-4 和田ビル 1F
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