山形では秋になると「いも煮会」という行事があります。
もはや忘年会、新年会と同じように当たり前のようにあります。
家族や友人達のグループが集まり、河原で石を積んでかまどを作り、里芋、牛肉、コンニャク、ネギなどを入れた『いも煮』を作ります。
そんな芋煮の季節の到来を告げるのが、毎年9月の第1日曜日に山形市の馬見ヶ崎河川敷で行われている 「日本一の芋煮会フェスティバル」です。
これは、山形商工会議所青年部が主催していて、 6mの大鍋に里芋3t、牛肉1.2t、コンニャク3,500枚、ネギ3,500本、 味付けの醤油700リットル、隠し味に日本酒50升、砂糖200kg 、 そして 水6t を入れ、 6tの薪(ナラ材)で煮炊きする、おいしさもスケールもまさに日本一なのです!
当ホテルでもご朝食に「いも煮」をお出ししております。
ぜひ、お泊まりの際は山形の味「いも煮」をご賞味くださいね!