横浜桜木町ワシントンホテルのSDGsの取り組み

WHGホテルズのSDGsの取り組み

横浜桜木町ワシントンホテルでは「健全な憩いの場と温かいサービスを提供することによって、潤いのある豊かな社会の実現に貢献したい」という社是のもと、「環境に関する取り組み」などを企業としての持続的成長に不可欠なものと捉え、進めてまいりました。
これらの取り組みは、持続可能な社会の実現を目指す「SDGs(持続可能な開発目標)」の理念に相通じるものです。
今後も横浜桜木町ワシントンホテルでは「SDGs」の達成に寄与できるよう、事業を通じて社会課題の解決と持続可能な社会の実現に努めてまいります。

もみ殻から歯ブラシ

客室アメニティのプラスチック製品の利用削減

もみ殻から歯ブラシ
WHGホテルズでは、籾殻(もみがら)バイオマス素材を使用した
歯ブラシを客室内に設置しております。  
【ハンドル材質に籾殻を配合しプラスチックゴミを約35%削減】
なお、かみそり・ヘアブラシは、フロントにご用意して
おりますのでスタッフにお問い合わせください。

 

つくる責任、つかう責任 海の豊かさを守ろう

 

今後、ご旅行の際に歯ブラシをはじめとしたアメニティをご持参いただき、プラスチックゴミ削減にご協力いただきますようお願いいたします。
エコメイク

客室のエコ清掃の推進

エコメイク
地球環境保護を目的とし、お客さまのご理解とご協力のもと、
ご連泊の場合、客室の「エコ清掃」を行っております。
清掃やクリーニングにかかるエネルギー使用量を抑えることで、
お客さまとともにCO2の削減に取り組んでまいります。
なお、お客さまのご要望により、「フル清掃」の対応も行っております。
○行うこと  タオル交換・歯ブラシ交換・ゴミ捨て
×行わないこと  客室内清掃・バスルーム清掃・ベッドメイク&シーツ交換

 

つくる責任、つかう責任 気候変動に具体的な対策を

プラスチック利用低減

プラスチック製ストロー・マドラーの廃止

プラスチック利用低減
・世界的に問題となっている海洋汚染に対する取り組みとして、プラスチック製ストローを生分解性プラスチック製ストローへ、プラスチック製マドラーを木製マドラーへ切り替えました。

 

つくる責任、つかう責任 海の豊かさを守ろう

食品ロス削減

朝食ブッフェ料理の食品ロス削減

食品ロス削減
・営業時間終了30分前に、料理の一部を小さな器に盛り変えます。
・来店状況によって料理の補充をします。

 

つくる責任、つかう責任

Y-SDGs superiorロゴ②

横浜市SDGs認証制度「Y-SDGs」
上位"superior"の認証を取得

Y-SDGs superiorロゴ②
横浜桜木町ワシントンホテルは、2022年3月30日付で横浜市SDGs認証制度「Y-SDGs」において、上位事業者である"superior(スーペリア)"の認証を取得いたしました。
これからも様々な取り組みを継続し、事業を通じて社会課題の解決と持続可能な社会の実現に貢献してまいります。

【横浜桜木町ワシントンホテル SDGsに関する取り組み】
詳しくは こちら をご覧ください。
  1. 横浜桜木町ワシントンホテル
  2. 横浜桜木町ワシントンホテルのSDGsの取り組み