ポイント / POINT
バレエ《くるみ割り人形》を舞台目の前で鑑賞
クリスマスシーズンになると、世界の各劇場で上演されるバレエ《くるみ割り人形》。
日本・新宿にある新国立劇場でも、冬の定番として毎年多くの人に親しまれてきました。
本年はイギリスの演出家ウィル・タケット氏による新国立劇場オリジナル版を新制作。
舞台では、少女クララがくるみ割り人形とともに夢の国を旅し、ねずみの王様との戦いやお菓子の国の華やかな踊り、
花や金平糖の精たちが織りなす幻想的な世界など、心温まるおとぎ話が繰り広げられます。
S席1階前方ブロックを確約。舞台を目の前に、チャイコフスキーの煌く音楽と、カラフルでスイートなおとぎ話の世界を存分にお楽しみください!
※座席は1階15列目まで確約となります。
鉄板焼ふじたのフルコースにご案内

終演後は会場から徒歩圏内の「鉄板焼ふじた」にてご夕食をお召し上がりください。
新宿ワシントンホテル ANNEX内にある「鉄板焼ふじた」は新宿の喧騒を感じさせない落ち着いた大人の雰囲気で、
和牛や魚介の鉄板焼とソムリエが厳選したワインを堪能いただけます。
2025年12月20日(土)、2025年12月21日(日)はクリスマスメニューをお召し上がりいただけます。
「フォアグラテリーヌ コケモモソース」などクリスマスらしいメニューとかわいらしい特製デザート、
特別な日だからこそ味わえる限定メニューです。
ライトアップされた中庭を背景に美食を味わいながらオペラの余韻をお楽しみください。
■メニュー
~蒲葡 -えびぞめ- 米沢牛と伊勢海老、魚介 鉄板焼コース~

・しじみの小吸い物・前菜盛り合わせ
・本日の魚介・伊勢海老(ハーフ)の鉄板焼き
・リーフサラダ・本日の焼き野菜
・米沢牛サーロイン100gまたはフィレ80g
・東京五郎兵衛醤油香る和牛ガーリックライス または ご飯/赤出汁/香の物・デザート・コーヒー または 紅茶
※クリスマスメニューの詳細はお問い合わせください。
※写真はイメージです。
※季節や仕入れ状況などによりメニューが一部変更となる場合があります。
※コース料理で提供するライス(炊飯米)は国産米を使用しています。
■ディナーコースのアップグレード可能 【お1人様5,000円追加】
鉄板焼を存分に堪能いただけるコースをご用意しております。
こちらも2025年12月20日(土)、2025年12月21日(日)にクリスマスメニューをお召し上がりいただけます。
~琥珀 -こはく- 米沢牛と伊勢海老、鮑、フォアグラ鉄板焼コース~
![]()
・しじみの小吸い物・前菜盛り合わせ ワンスプーンキャビアと共に
・フォアグラの鉄板焼き・鮑の鉄板焼き・伊勢海老(ハーフ)の鉄板焼き
・リーフサラダ
・本日の焼き野菜
・米沢牛サーロイン100gまたはフィレ80g
・東京五郎兵衛醤油香る和牛ガーリックライス または ご飯/赤出汁/香の物
・デザート
・コーヒー または 紅茶
※クリスマスメニューの詳細はお問い合わせください。
※季節や仕入れ状況などによりメニューが一部変更となる場合があります。
■美食の始まりを飾る乾杯ドリンクをご用意
バレエの余韻をお楽しみいただきたく、お1人様1杯乾杯スパークリングワインをご用意いたします。
※ご希望に応じてソフトドリンクに変更可能です
公演詳細 / BALLET
バレエ《くるみ割り人形》/ The Nutcracker
■日程:
2025年12月20日(土) 開演13:00
2025年12月21日(日) 開演14:00
2025年12月27日(土) 開演13:00
2026年1月3日(土) 開演13:00
2026年1月4日(日) 開演14:00
※予定上演時間:約2時間15分(休憩含む)
■会場:新国立劇場 オペラパレス
■振付:ウィル・タケット(レフ・イワーノフ原振付による)
■音楽:ピョートル・イリイチ・チャイコフスキー
■編曲:マーティン・イェーツ
■美術・衣裳:コリン・リッチモンド
■照明:佐藤 啓
■映像:ダグラス・オコンネル
■キャスト:クララ/金平糖の精・ドロッセルマイヤーの助手/くるみ割り人形/王子
2025年12月20日(土) 13:00公演 木村 優里・速水 渉悟
2025年12月21日(日) 14:00公演 池田 理沙子・水井 駿介
2025年12月27日(土) 13:00公演 東 真帆・奥村 康祐
2026年1月3日(土) 13:00公演 柴山 紗帆・井澤 駿
2026年1月4日(日) 14:00公演 東 真帆・奥村 康祐
■指揮:マーティン・イェーツ/冨田 実里
■管弦楽:東京フィルハーモニー交響楽団
■合唱:東京少年少女合唱隊
