2012年9月7日
9月から始まった宴会メニュー「秋プラン」の¥4,500コースの中に
「鯛茶漬け」があります。
和食部門の方にこっそり作り方を聞いたところ、
ざっくりと教えてくれたので、作ってみました。
鯛のお刺身はいいとして、唐辛子味噌。
①唐辛子味噌
「青唐辛子と田舎味噌を炒めて砂糖とお酒で作るんだよ」
田舎味噌? うちはマ○コメ味噌しかないなぁ・・・
さっそくスーパーに行きお味噌コーナーへ!
ありました田舎味噌。
→ちょっと火を通しすぎて詰まってしまいました。
②お出汁
「うーん。それは加減がむずかしいからね。
あっ!市販の白だし使ってみたら?」
買いました。白だし。
→お味噌もあるので、少し薄味に。
ご飯を少し冷まして鯛・味噌・白ごま・三つ葉のせて、
熱々のお出汁をかけて食卓へ。
「美味しい♪」と家族の評判は良かったのですが、
私としては何かが違う。
やっぱり手間をかけて作るプロの技はすごいと思いました。
青唐辛子味噌は、きゅうりにつけて食べても良し、
冷ご飯にお茶かけて食べるも良し。
造り置きしても良い使えるお味噌です♪
まだまだ暑い日が続きそうですが、
皆さんもしっかり食べて体調整えて下さいね。
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