2012年7月6日
みなさん、○んにちわ!
今日は、おいしい、おいしい えだのまめおちゃん(枝豆)の茹で方を
教えちゃいますね!
2・塩を準備しましょう。約大さじ2杯。塩もみの分も含みます。
3・【さや切り】
両端のヘタをキッチンばさみできると、味がしみ込みやすくなります。
4・【塩もみ】
茹でる前に10gを使ってもむ。塩がしみ込みやすくなり、うま味がアップしますからね。
5・水1リットルを沸かし、塩を30g入れます。塩もみした枝豆は、洗い流したりしないで、塩も一緒にいれる。塩もみ、茹でるときの塩の総量が、40gになればよいでしょう。
6・3分30秒~5分茹でます。5分以上ゆでるとアミノ酸が流出しやすくなります。
7・ザルにあけましょう。
8・うちわで、手早く冷ます。小売り氷水につけると、塩が抜けてしまい、水っぽくなるので避けましょう。良い塩加減なので塩ふりは必要ありません。しょっぱいのが好きな人はふってもOKでしょう。
以上 ためしてガッテン!!
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