2012年10月23日
9月1日の防災の日に始まり、秋は防火防災の季節です。
当ホテルでも、毎年恒例、
防火防災・食品衛生に関する講習を行ないました。
まず初めに、いわき消防署さんおよび、
藤田観光㈱安全対策部の立会いのもと、
夜間の火事を想定した消防訓練を行ないました。
火事を見つけた場合の初期消火の大切さや、
お客様の誘導の仕方など、訓練の積み重ねあるのみです。
消火設備の確認や、過去の火事の検証事例の資料を見ながら、
防火防災意識を高めることにより、
安全にご宿泊いただける施設を目指します。
次に、食品衛生では、O-157やノロウィルスなどのバイ菌が
いつ、どこで、どのように付着し、どのような影響を及ぼすのか、
などを教えていただきました。
ニュースなどで報じられるように、死に至るバイ菌は数多くあります。
一番の予防策は、手洗い!!
おのおの、正しいと思われる手洗いをし、
手に残ったバイ菌(に見立てた蛍光塗料を塗りました)を調べました。
結構洗ったつもりでも、半分以上の人の手にバイ菌が残っていました。
長い時間洗うより、最も有効なのは、2度洗いです。
しっかり手洗いをし、常に清潔を心掛け、
安心して食べていただける料理を提供できる施設を目指します。
以上、いわきワシントンホテルは、
安心安全なホテルを目指して、日々努力をしております。
スタッフ一同、皆様のご利用、お待ちしております。
WHGホテルズ一覧
藤田観光グループ施設一覧
施設・関連サイト一覧
エリア別施設一覧