2012年6月6日
みなさま、こんにちは!!
え~今日は 中華料理で主要な位地を占めている食材の一つが「エビ」。
そして、誰もが一度は食べた事のある中華の定番が「エビチリ」である。
そんな、「エビチリ」について簡単に説明しますね!
海老のチリソース、いわゆるエビチリは、中華(四川)料理人の陳建民氏が乾焼蝦仁(ガンシャオシャーレン)という料理をもとにして考案した料理。
日本で中華料理を営むにあたり日本人の嗜好に合わせてエビチリが考案された。
エビチリは、もともとの乾焼蝦仁が海老を薬味と豆板醤で炒めたもので、四川料理らしく少々辛味が強いのに対し、中華料理ブームで一般家庭にも乾焼蝦仁が普及する過程で、まだ豆板醤が入手困難なことや豆板醤の辛味に慣れていないことなどからこれがケチャップに置き換わり、調理法そのものが簡易化した事などにより現在のエビチリの形へと変化したものである。
これにより、エビチリは家庭でも作る事が容易になったのと、特に辛さが抑えられたことで大衆に受け入れられることになり、ブームに乗った食品会社の宣伝も手伝ってエビチリは爆発的に普及した。
現在、日本でエビチリは中華料理の代表的なメニューの一つとして広く知られているが、中国のエビチリにケチャップは使われていない。
なぜなら、中国本土にはケチャップを使った料理自体が存在しないからである。
お~たまげた!!
けっこう、中華ってケチャップのイメージあるよね!
うん!
!!ココヲレンダシロサンキュウピキチ乾焼蝦仁。6.6ufogaaxtutiixtutekoxtutiixtuteoxtukotiteoikegafutatudekimasita乾焼蝦仁。
芝エビを使うと 乾焼蝦仁
車エビを使うと 乾焼明蝦
大正エビを使うと 乾焼対蝦
伊勢エビを使うと 乾焼龍蝦
エビの種類で料理名も変わるのだそうです!
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