2013年3月23日
花粉症でもないのに、朝の挨拶が花粉のネタばかりになっている
今日この頃ですが…
各地のその後の様子がTVで流れるようになっている先日、
自宅のPCにメールが届きました。
【三陸牡蠣復興プロジェクト】メールニュース3月9日号
地元の魚たちが食べられない・・・と知った震災後の夏、
大の牡蠣好きの私は、このプロジェクトに賛同し、
牡蠣オーナーになるべく、震災直後に出資(一口だけですが)しました。
(注:社内規定により、生牡蠣は喫食していません!!)
定期的に牡蠣の出来具合がメールで届きますが、
まだまだ震災前に戻るには時間がかかりそうな内容です。
あの、三陸の美味しい牡蠣が食べられる日が待ち遠しい。
だから、ぜひみなさんにも知っていただきたい。
福島の復興もまだまだ時間がかかりますが、東北は頑張っているぞ。
↓↓↓↓↓↓↓
出荷産地は、気仙沼唐桑の1か所からスタートしましたが、その後
石巻牡鹿半島、東松島(東名)と出荷できるようになった産地も増え、
3月下旬からは、南三陸町志津川からも出荷を開始します。
地域によって、復旧・復興の状況に差が開いてきている現状です。
特に、陸上の浄化施設、むきみ加工場、選別場などの作業施設は
復旧に大きく差があるようです。
地盤沈下のため港のかさ上げ事業が終了しないと建物を建てられなかったり
漁港の集約で小さい浜は、1か所の施設を共同で使用していたり、
電気や水道がまだ通じていない地域もまだあります。
すでに復興かきの出荷が始まっている産地の牡蠣を、通常のご注文として
「食べて応援!」をお願いできれば嬉しいです。
━━━【三陸産「復興かき」のオーナー制度で復興支援を!】━━
三陸牡蠣復興プロジェクト info@sanriku-oysters.com
〒980-0811 仙台市青葉区一番町2-7-12 グリーンウッド仙台一番町ビル 8F
株式会社アイリンク http://www.umaikaki.com/
TEL 022-726-5640 FAX 03-5204-8978(FAX受発注センター)
──────────────────────────────────
三陸牡蠣復興プロジェクト = http://www.sanriku-oysters.com/
WHGホテルズ一覧
藤田観光グループ施設一覧
施設・関連サイト一覧
エリア別施設一覧